마늘 이야기

마늘 역사 및 종류

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어디서 왔나요?

  • 마늘은 백합과(百合科) 파속에 속하는 인경채소로서 학명은 Allium sativum L.이며 영명(英名)은 Garlic, 한명(漢名)은 대산(大蒜) 또는 호(葫)라 하며, 마늘의 원산지는 중앙아시아로 추측되며 우리나라에도 산마늘이 있었는데 오늘날에 보는 큰 마늘은 기원전 1~2세기경 진(晋)나라의 장화(長華)가 쓴 박물지(博物誌)와 한나라의 장건의 호지(胡地:西域)에서 마늘(蒜)의 큰 것을 가져왔다는 기록이 있으며 그래서 호산(胡蒜) 또는 대산(大蒜)이라 불리고 있음
  • 마늘에 대한 역사적 기록으로는 기원전 4,000년경 이집트가 거대한 피라미드를 건설하면서 이에 종사한 노동자에게 마늘과 양파, 무 등을 먹이는데 소요되는 경비기록을 피라미드 벽에 기록으로 남겼으며, 또한 오늘날 고대 이집트의 무덤에서 마늘이 발견되고 있고, 우리나라에는 삼국유사에 곰과 호랑이가 한 동굴 속에 살면서 환웅(桓雄)께 사람으로 환생케 해달라고 빌었더니 환웅께서 신령스러운 풀인 마늘(蒜) 20통과 쑥 한 자루를 내리면서 “이것을 먹고 100일 동안 햇빛을 보지 않으면 사람이 되리라”고하였는데 호랑이는 이를 지키지 못했으나, 곰은 그대로 지켜서 21일 만에 웅녀(熊女)가 되었다는 건국 신화에서 알 수 있듯이 마늘은 우리 민족의 역사와 함께 한 식품임

마늘의 어원

어원 몽골어 만끼르(manggir)에서 ‘gg’가 탈락된 마닐(manir) → 마늘의 과정을 겪은 것으로 추정함
명물기략 ‘맛이 매우 날하다’하여 맹랄(猛辣) → 마랄 → 마늘이 되었다고함
본초강목 산에서 나는 마늘을 ‘산산’ 들에서 나는 것을 ‘야산’, 재배한 것을 ‘산’이라고함
동의보감 대산을 ‘마늘’, 소산을 ‘족지’ 야산을 ‘달랑괴’로 구분함

마늘의 종류와 특징

구분 품종(명칭) 특징
한지형 육쪽마늘
  • 재래종으로 서산종, 의성종, 단양종, 삼척종 등이 있음
  • 종대와 마늘쪽 사이 공간이 있음
  • 평균 6~8쪽이며, 방사형으로 균일하게 배열
  • 수염뿌리가 가늘며, 속껍질이 연한 자주색이고 잘 벗겨 지지 않음
  • 주산지 : 서산, 의성, 단양 등
난지형 남도마늘 (대만종, 지앙종, 상해조생, 가정백마늘)
  • 중국 가정지방(강서성 지역)의 가정백 마늘을 1976년에 도입하여 재배
  • 종대와 마늘쪽 사이 공간이 있음
  • 평균 6~8쪽이며, 덧쪽이 많음
  • 주산지 : 남해, 해남, 무안, 제주 등
대서마늘 (스페인종)
  • 1983년 식용으로 수입한 스페인 마늘을 도입하여 경남 창녕 지역에서 재배
  • 종대와 마늘쪽 사이 공간이 매우 큼
  • 평균 12쪽 이상이며, 겉쪽 안에 속쪽이 생김
  • 주산지 : 서산, 창녕, 합천 등

마늘의 종류와 특징

  • 미국 국립 암 센터에서 뽑은 항암식품 1위마늘의 풍부한 플라보노이드는 항암, 항산화 효능이 뛰어나 암을 예방하고 위암이나 위궤양의 가장 큰 원인인 헬리코박터균의 증식을 억제한다.
  • 면역력 방패 식품 마늘마늘은 플라보노이드 등 다양한 생리활성 물질이 풍부하고 좋은 단백질 성분과 막강한 면역 비타민 B가 있어 우리 몸의 면역체 형성에 도움이 된다.
  • 혈액 속 찌꺼기 없애는 천연 항혈전제마늘의 매운맛 성분인 알리신은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 형성을 억제하여 심혈관 질환자나 당뇨환자에게 좋다.
  • 몸 속 세균 잡는 강력한 항생제마늘의 알리신은 페니실린보다 강한 항균, 항바이러스 작용을 한다. 특히 결핵균, 무좀균 식중독을 일으키는 비브리오균, 콜레라, 장티푸스균 살균 효과가 있다.
  • 든든한 피로회복제마늘은 피로회복 비타민인 비타민 B의 흡수를 도와 체내 에너지 대사를 북돋는다.

*마늘백서(2017, 국립농산물품질관리원 서울사무소), 작목기술정보(농사로 농업기술포털)